INFORMACIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Para la Congregación de Hermanitas de los Pobres respetar sus derechos, su privacidad y la normativa sobre protección de datos es un asunto de la máxima importancia.

Puede consultar el presente documento para obtener información acerca de qué datos manejamos, para qué lo hacemos y cuáles son sus derechos. Puede solicitar que ampliemos o clarifiquemos esta información a través de los medios de contacto que le facilitamos a continuación.

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS.

Titular: CONGREGACIÓN HERMANITAS DE LOS POBRES – PROVINCIA DE MADRID

Domicilio social: Calle Almagro, nº 7, 28010, Madrid.

CIF.: R2800129E

Teléfono: 913.192.096

E-mail: dpd.madrid@hermanitasdelospobres.es

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO Y PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS.

 

La Congregación de Hermanitas de los Pobres realiza diferentes tratamientos en atención a las diversas situaciones para las que utiliza los datos. La Congregación únicamente utilizará los datos que trata para las finalidades para las que fueron facilitados.

Gestión de Residentes: Los datos facilitados por los residentes serán utilizados con el fin de gestionar su estancia en las Residencias de la Congregación, facilitar su atención, sus cuidados y para informar a sus familiares.

Gestión de Solicitudes de Residencia: Los datos facilitados para la obtención de plaza en Residencias gestionadas por la Congregación se utilizan únicamente con la finalidad de determinar su posibilidad de ingreso en una de las Residencias.

Gestión de Personal: Los datos del personal contratado por la Congregación o que presta sus servicios en sus Residencias son tratados para gestionar la relación laboral, altas y bajas en la Seguridad Social, nóminas, formación, prevención de riesgos, seguros, etc.

Selección de Personal: Los datos curriculares de los solicitantes de empleo en las Hermanitas de los Pobres se utilizan al objeto de valorar su candidatura a puestos de trabajo dentro de la Congregación.

Gestión de Colaboradores: Los datos personales facilitados por los colaboradores se utilizarán exclusivamente para las gestiones relacionadas con las labores que realice dentro de la residencia, así como para agradecerle las mismas.

Gestión de Proveedores: Los datos de las personas o empresas que contraten la prestación de algún servicio con las Hermanitas de los Pobres se tratarán para todo lo que fuere necesario en relación con la prestación, facturación y declaración de las actividades a las que se circunscriba el servicio.

Gestión de Donaciones: Los datos relativos a los donantes y a las donaciones recibidas por las Hermanitas de los Pobres se utilizarán para la gestionar, declarar y agradecer las donaciones.

Gestión de Imágenes: Las imágenes que, previa autorización, pueda tratar la Congregación, se utilizaran únicamente en los medios de difusión corporativos con fines de acción social y promoción de las Residencias y nunca se utilizarán con fines lucrativos.

Gestión de datos de la Web: La información que facilite el Usuario, bien mediante el envío de correo electrónico o al cumplimentar los formularios del Sitio Web se utilizarán para atender a las solicitudes realizadas por los usuarios.

 

Los datos de los que es responsable la Congregación de Hermanitas de los Pobres se conservarán mientras sean necesarios para la prestación de los servicios gestionados por las Hermanitas de los Pobres y con posterioridad a ella mientras exista una obligación legal de conservarlos.

En los casos en que los datos no fueren necesarios para prestar un servicio, los datos serán eliminados a su solicitud o en cuanto no vayan a ser utilizados por las Hermanitas de los Pobres, salvo que exista obligación legal de conservarlos.

3. TIPOLOGÍA DE DATOS TRATADOS.

La Congregación de Hermanitas de los Pobres podrá tratar las siguientes categorías de datos en función de la relación que la una con el propietario de los datos:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI.
  • Datos de contacto: dirección postal, dirección de correo electrónico, teléfono.
  • Datos de características personales: fecha de nacimiento, sexo, nacionalidad, etc.
  • Datos de circunstancias sociales: estado civil, situación social y familiar, etc.
  • Datos sanitarios: peso, medidas, estado de salud, historial de enfermedades, medicación, seguros, etc.
  • Datos económicos, financieros o de seguros: ingresos, nóminas, pólizas, datos bancarios, etc.

 

4. LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

El tratamiento de los datos personales por parte de la Congregación de Hermanitas de los Pobres para la gestión de los residentes, de los solicitantes, del personal, de los proveedores, de los colaboradores y de las donaciones está basado en la ejecución de un contrato, acuerdo o en obligaciones legales, por lo que resulta necesario el suministro y el tratamiento de estos datos que a tal fin es necesario realizar, pudiendo impedir su cumplimiento en caso contrario.

Por otra parte, la legitimación del tratamiento para dar respuesta a las peticiones, solicitudes, incidencias, consultas, para el tratamiento de la solicitud de empleo, para el envío de comunicaciones y el tratamiento de imágenes se basa en el consentimiento del propietario de los datos, consentimiento que se puede retirar en cualquier momento.

Los consentimientos obtenidos para las finalidades mencionadas son independientes por lo que el interesado podrá revocar solo uno de ellos no afectando a los demás.

 

5. CESIONES DE DATOS.

La Congregación de Hermanitas de los Pobres informa de que atendiendo a la relación que la una con los interesados podrá ceder sus datos personales, por necesidades de la prestación que se realice o por imposición legal, a la Agencia Tributaria, a la Seguridad Social, a los Servicios Públicos de Empleo, a Organismos o Administraciones Públicas, a Juzgados o Tribunales, a Hospitales, a Centros de Salud, a farmacias, a bancos o entidades financieras, a compañías de seguros, abogados, auditores o gestores. Estas cesiones de datos se realizaran asegurando que sus datos personales reciben el respeto y la protección que merecen.

Para la adecuada prestación del servicio, La Congregación de Hermanitas de los Pobres podrá encargar el tratamiento de los datos de carácter personal a cada una de las distintas Residencias que la integran.

6. RESPONSABILIDAD DEL USUARIO.

El interesado:

  • Garantiza que es mayor de 18 años y que los datos que facilita a la Congregación de Hermanitas de los Pobres son verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, el interesado responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real.

En el caso de que la Congregación de Hermanitas de los Pobres sospechara o tuviera constancia en cualquier momento del registro o envío de datos por parte de un menor de edad o un incapaz, procederá a cancelar el registro.

  • Garantiza que ha informado a los terceros de los que facilite sus datos, en caso de hacerlo, de los aspectos contenidos en este documento. Asimismo, garantiza que ha obtenido su autorización para facilitar sus datos a la Congregación de Hermanitas de los Pobres para los fines señalados.
  • Será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione y de los daños y perjuicios, directos o indirectos, que ello cause a la Congregación de Hermanitas de los Pobres o a terceros.

7. EJERCICIO DE DERECHOS.

La Congregación de Hermanitas de los Pobres reconoce a toda persona los siguientes derechos:

  • Obtener confirmación acerca de si en la Congregación de Hermanitas de los Pobres se están tratando sus datos personales.
  • Revocar los consentimientos otorgados.
  • Acceder a sus datos personales.
  • Rectificar los datos inexactos o incompletos.
  • Solicitar la supresión de sus datos cuando ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos o cuando su tratamiento se basa en el consentimiento.
  • Oponerse al tratamiento de sus datos en los casos legalmente previstos.
  • Obtener de la Congregación de Hermanitas de los Pobres la limitación del tratamiento de los datos, con lo que la Congregación conservará los datos pero sólo los utilizará con su consentimiento o para ejercitar reclamaciones o por razones de interés público.
  • Solicitar la portabilidad de sus datos.
  • Reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos  (www.aepd.es) cuando considere que la Congregación de Hermanitas de los Pobres ha vulnerado los derechos que le son reconocidos por la normativa de protección de datos.
  • Ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos de la Congregación de Hermanitas de los Pobres.

Para ejercitar estos derechos el interesado puede:

– Enviar un correo electrónico a dpd.madrid@hermanitasdelospobres.es

– Enviar una carta a:

  • Delegado de Protección de Datos

Congregación de Hermanitas de los Pobres

c/ Almagro nº 7 (entrada Zurbarán, 4)

28010 – Madrid.

 

  • O bien a la Residencia de las Hermanitas de los Pobres más próxima a su domicilio y que cuya dirección puede encontrar en esta misma página web.

Le rogamos que para acreditar su identidad acompañe copia de su DNI.

8. MEDIDAS DE SEGURIDAD.

La Congregación de Hermanitas de los Pobres tratará los datos de los que es responsable en todo momento de forma absolutamente confidencial y guardando el preceptivo deber de secreto respecto de los mismos, de conformidad con lo previsto en la normativa de aplicación, adoptando al efecto las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de sus datos y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

9. ACEPTACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS.

El interesado reconoce y acepta haber leído y comprendido la presente Política de Privacidad cuyo contenido constituye la totalidad del acuerdo entre el interesado y la Congregación de Hermanitas de los Pobres con respecto al uso y tratamiento de su información personal.

El interesado expresamente acepta obligarse en los términos de la presente Política de Privacidad, en toda su extensión y alcance, sin exceptuar cualquiera de sus disposiciones.

La Congregación de Hermanitas de los Pobres se reserva el derecho de actualizar y realizar cambios en la Política de Privacidad incluso sin mediar notificación previa al Usuario para adaptarla a las disposiciones normativas, jurisprudenciales o a las prácticas de mercado. Salvo disposición legal expresa, el tratamiento de los datos personales estará regulado por la política de protección de datos vigente al momento de su obtención.

Sin perjuicio de lo anterior, en el caso de que tales cambios requieran del consentimiento expreso por parte de los Usuarios, éstos serán notificados a tal efecto, y se les requerirá para prestarlo si procede.

10. INFORMACIÓN Y CONSENTIMIENTO.

Mediante la aceptación de la presente Política de Protección de Datos, el usuario de la página web queda informado y presta su consentimiento libre, informado, específico e inequívoco para que los datos personales que facilite a través de la página Web ubicada en la URL https://www.hermanitasdelospobres.es/wp/, sean tratados por la Congregación de Hermanitas de los Pobres.

 

Última actualización: 1 de abril de 2019.